tuigunova_com (tuigunova_com) wrote,
tuigunova_com
tuigunova_com

На велике по Астрахани

Друзья, есть ли среди вас велосипедисты? Хорошо, если да. Потому что мы поговорим о велосипедном спорте, который сегодня отмечает день рождения

В 1868 году 31 мая в парижском парке Сен-Клу состоялся первый в мире официальный велопробег на расстояние в 2 (или 1,2) километра. Этот день считается датой рождения велосипедного спорта. В те времена вес среднестатистического велосипеда составлял около 70 килограмм, а колеса были металлическими и разными по величине. Велосипедистам приходилось прикладывать немалые усилия, что управлять такой штуковиной.

Однако никакие трудности не смущали любителей двухколесных друзей. В городах по всему миру создавались общества/клубы велосипедистов. В 1893 году Астрахань стала одним из первых российских городов, в котором появился такой клуб. Что уж члены этого клуба обсуждали, остается только догадываться. Но известно, что руководил им известный астраханский предприниматель, искусствовед антиквар Хаим Абрамович Гурни. Он кстати был инициатором создания велодрома для начинающих ездоков. В начале 1900-х наши спортсмены уже занимали призовые места в российских соревнованиях.

Астраханцы вообще были знатные экспериментаторы. У нас, например, впервые начали развозить почту на велосипедах. А однажды, (это было 5-го августа 1905 года) в Москву прибыл на велосипеде из Царицына астраханский газетчик-велосипедист В.Кульпин, впервые испробовавший удобство доставки газет и журналов на велосипеде, в раме которого у него вделана кожаная сумка. Астраханские газеты назвали В.Кульпина "газетчиком ХХ века". Вот такие интересные подробности об астраханском велоспорте можно найти в заголовках старых газет .


Сегодня, конечно, велосипедом никого не удивишь. В последние годы интерес и любовь к экологическому средству передвижения вернулись. В городах появляются велопарковки (и Астрахань не исключение), велодорожки, ежегодно проводятся тематические велозабеги. Мы лично знакомы с парочкой людей, которые передвигаются по городу исключительно на велосипедах и чувствуют себя прекрасно.

А вы на чьей стороне? Если любите велопрогулки – фото с двухколесным другом в студию :)

Источники: http://www.lechaim.ru, http://starosti.ru

Чуть больше интересных историй - http://wordcatcher.ru
Tags: астрахань, велик, велосипед, велосипедист, история, очерк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments